?

Log in

No account? Create an account

В идущих дискуссиях около #МeТoo интересно не защитное поведение мужчин, поскольку они ожидаемо, а женщин. Если выступающие мужчины,  в большинстве, демонстрирует солидарность с домогателями, то женщины, скорее готовы поддержать тех же мужчин, чем представителей своего пола.

Последний выброс - письмо 100 женщин, в числе которых Катрин Денёв. Цитировать по этому поводу любят  "не мешайте флиртовать". И в письме есть яркий пример того, что называется флиртом. Если о вас в метро трётся мужчина (a man who rubs himself against her in the subway), его нужно пожалеть, так как у него с сексуальной жизнью не всё в порядке, или просто игнорировать, поскольку вы выше этого. По-русски подобные действия называются фроттеризм (слово, кстати, французское) и в Википедии оно называется сексуальной девиацией. 

(В доступном мне русских переводах  эта фраза выброшена напрочь или искажена до неузнаваемости, так что я пользуюсь переводом на английский, авторизированным самой Денёв).

Письмо обращено, большей частью, к женщинам, которые недовольны существующим в западных обществах отношении и активно выступающим против него к женщинам,  а значит, и ко мне.Если Ален Делон не пьёт одеколон, то Катрин Денёв на метро не ездит, так что ей терять нечего. Для меня же нет разницы из-за чего я должна терпеть домогательства  - из-за того, что домогатель так флиртует, чтобы пожалеть убогого, чтобы пуританизм не победил, или для победы мира во всём мире. Не буду я его терпеть. 

Read more...Collapse )

В нетфликсовском сериале "Озарк" местный торговец героином говорит "Мы не реднеки, мы - хиллбили". Прочитала я нашумевшую "Элегию хиллбилли" ("Hillbilly Elegy: A Memoir of a Family and Culture in Crisis" by J.D. Vance), смесь мемуаров и изложения социологических исследований. Как оказалось, хилибили - это потомки не просто белых фермеров (реднеки), а ирландских и шотландских мигрантов. Сильная церковь, остатки клановости, когда за оскорбления, в лучшем случае, бьют морду, в худшем, стреляют. Из сельского Кентуккки и Огайо они выехали в промышленные города, промышленность накрылась. Теперь колются, разводят детей и сидят на пособии. Они голосовали за Трампа. Дед автора работал на сталелитейном заводе и успел выйти на хорошую пенсию до его закрытия. Мать забеременела до окончания школы, сменила десяток постоянных партнёров (серийная моногамия), потеряла лицензию медсестры и села на наркотики. Сын служил в морпехах, закончил Университет Огайо и юридический Факультет Йеля.

Read more...Collapse )
 Хочу поговорить о том, почему у широкой публики в принципе неправильное отношение к "научным новостям" и что можно по этому поводу сделать.
Отношение к науке со стороны массовой культуры такое:
Был этот мир кромешной мглой окутан.
Да будет свет: и вот явился Ньютон.
Наука преподается в школе и преподносится в СМИ как серия гениальных открытий, которые совершают гениальные люди. В результате чего непонятное становится понятным за ночь. В то время, как наука, в особенности современная, работает с точностью до наоборот: масса людей, которые занимаются сходными темами, выдвигают противоположные гипотезы, и со временем становится понятно, кто был прав.
Если взять того же Ньютона, он открыл законы свои не на ровном месте, а на основании трактатов и даже экспериментов, которые делали на протяжении сотен лет до него. Вспомните хотя бы мифический эксперимент Галилея с бросанием пушечного ядра и пера с Пизанской башни. И после публикации его мыслей бросали, катили и скользили еще 250 лет, пока Эйнштейн не предложил нечто радикальное - относительность времени и пространства. Представьте себя обывателем начала 20-го века, который просыпается и видит газетные заголовки (служанка принесла и положила на туалетный столик): “Ньютон был неправ, гравитации как силы не существует, яблоко летит наверх”.
Бред, правда? Причём от открытия Эйнштейна законы Ньютона в нашем приземленном мире действовать не перестали. А нынешние СМИ именно так бы и написали.
Ньютон, кстати, занимался и светом. А потом сотни лет среди учёных мужей шел спор: свет - это волна или частица? Оказалось, что правы были обе группы - и волна, и частица, в зависимости от измерений. Спор из области биологии приблизительно в это же время: построена ли иммунная система на клетках или на "гуморе" - то, что мы сейчас называем антителами (Мечников/Эрлих, 1908). Снова оказалось, что оба правы, но это стало понятно в результате десятков лет работы тысяч людей.
Подобные прорывы бывают раз в сотню лет, их историк науки Кун называет "сменой парадигм", которые занимают десятки лет. Те научные исследования, о которых пишут в газетах, скорее всего, не смена парадигмы, а "нормальная наука" - накопление данных и выяснение подробностей. Но публика ожидает гениальных прозрений и внезапных прорывов, и чтобы публику потешить, СМИ пытаются эти прорывы предоставить, игнорируя:
- чем круче "открытие", тем больше вероятность, что оно не воспроизведётся. Примеры - холодный ядерный синтез, нейтрино, которые путешествовали во времени. Даже Нобелевский комитет давал премии, о которых сейчас предпочитает скромно умолчать. Алексис Каррель (Нобель 1912), якобы, смог поддерживать бьющееся куриное сердце в культуре десятками лет, гораздо дольше времени жизни курицы. Его результаты никто не смог воспроизвести. И это только верхушка айсберга, около 50% психологических экспериментов и 40% экономических не воспроизводятся. Почему - отдельная история для каждой науки;
- учёные - не рыцари без страха и упрека, гиганты мысли, а вполне себе люди, которые любят славу и деньги и просто хотят кушать. А следовательно, зачастую выдают желаемое за действительное. Пример - клонирование человеческих клеток корейскими учёными. Тут можно даже забыть отдельных отщепенцев, которые откровенно подделывают результаты. Сейчас журналы требуют "истории". То есть как в книге и фильме, должно быть логичное, линейное развитие сюжета: гипотеза - подтверждение гипотезы - вывод, и все не в течение десятков лет, а года-двух. Так редко работает, и потому некоторые вместо серии экспериментов ставят один в надежде, что он покажет истинный результат, отбрасывают данные, которые в гипотезу не укладываются и т.п. А уж об отражении в научной статье того, как действительно развивалась идея и собирались данные, речь не идёт. "Когда б вы знали из какого сора растут статьи, не ведая стыда".
- кто даёт деньги, тот и музыку заказывает. Табачные компании десятками лет давали деньги на исследования, в которых делались выводы, что курить не только не вредно, но даже очень полезно для здоровья. Поэтому, когда видите в прессе очередное сообщение о том, что для долгой жизни нужно есть йогурт 3 раза в день, перед закупкой полки йогуртов в супермаркете полезно пойти в оригинальную статью и убедиться, что она не спонсирована компанией Данон.
- практически по всем вопросам существует, как минимум, две конкурирующие гипотезы, и истина во многих случаях будет найдена где-то посередине. Поэтому, если вам кто-то пишет и даёт ссылку, на статью, например, что человеческий интеллект наследуется ровно на 97%, не нужно в это безоговорочно верить. Потому что, даже не разбираясь, что автору дал денег на исследование Институт против усыновления можно найти статьи, в которой сказано: ровно 2 - 22 - 46 - 63 - 78 - 97 - 100%.
Любая гипотеза проходит три стадии, "рождаясь как ересь и умирая как предрассудок":
1) Первые данные, большинство знают, но считают бредом. Автор гипотезу пропагандирует, большинство, особенно учёные постарше, крутят пальцем у виска. Большинство гипотез никуда дальше не идут и благополучно забываются. Теории дрейфа материков понадобилось 50 лет, чтобы стать общепризнанной, в течение которых её высмеяли, забыли, а потом возродили на основании новых данных. С Менделем получилось то же самое.
2) Накопление независимых данных в подтверждение гипотезы. Молодёжь сомневается, учёные постарше уходят на покой. Моя научная руководительница проф. Мюррей, которая сделала одно из первых клонирований ДНК, рассказывала, как глава её института - физиолог на общем собрании распекал молодых молекулярных биологов, чтобы они не тратили время на возню с ДНК, потому что изменить генетику организма таким способом в принципе невозможно.
3) Большинство поддерживают данную гипотезу, особо упрямые сопротивляются. Это может продолжаться сотнями лет, как с гипотезой эфира, когда старые сторонники поумирали, но находятся сумасшедшие новые, которых большинство ни в грош не ставят.
Разобраться, на каком этапе находится обсуждаемая гипотеза, в большинстве неочевидных случаев в неочевидных случаях (к которым плоская земля и даже теория относительности не относятся) может только специалист. Так что идея данной группы, где специалисты встречаются с неспециалистами, великолепна. Но см. пункты о том, что учёные - тоже люди, которым присуща привычка накапливать информацию, соответствующую их представлениям и отбрасывать противоречащую.
Можно ли верить специалистам? Да, можно, но не нужно считать, что каждый из них обладает истиной. Помните историю о том, как три слепца исследовали слона? Один из них нащупал ухо и сказал, что слон круглый и плоский. Второй - хобот и сказал, что слон - это змея. А третий наткнулся на ногу и сказал, что слон - колонна. Все обладали только частью правды, а полной картиной обладал только зрячий - в нашем случaе, потомки.

This entry was originally posted at http://www.dreamwidth.org/12345.html

Tags:

О британской керамике

Европейская глиняная тарелка 1750 - 1800, найдена в Берлине

Стала писать здесь, но из-за дурацкого интерфейса бросила - было как пересесть из современной микролитражки в Ладу.

WordPress rules.

Nagging

Детство моё прошло на фоне того, что английский называет "nagging" - нагинг . Переводится это как "ворчание" и "нытьё", которые совершенно не передают конкретного действия - когда женщина, чаще всего жена, постоянно жалуется на неичегонеделание мужчины и подталкивает и толкает его к действию.

Моя мать постоянно подталкивала отца в нужном направлении, от большого до малого. От отца требовалось "достать" копчёную колбасу и шоколадные конфеты, редкие в нашем маленьком городе. Импортные сапоги маме и туфли мне. На стратегическом уровне было предложение поехать работать в Москву. Я хотела в Москву, но этого не случилось. Отец был врач, мать - воспитательница детского сада, поэтому у него было больше возможностей. Из нагинга я сделала выводы, что всему нужно добиваться самой, а также, что подобного у себя в семье я не хочу.

Тут я начну себя хвалить, чтобы было понятно, о чём это я. Прежде всего, мне хотелось из моего родного городка уехать, что я и сделала, поставив на образование. Закончила столичный вуз с красным дипломом. Тут уже захотелось уехать и из страны - 90-e, знаете ли, всё сыпалось.. Успешно закончила аспирантуру в Британии. Вышла замуж за бойфренда, с которым познакомилась в Минске, родила ребёнка. Оставила ребёнка родителям, нашла работу в Британии. Забрала ребёнка, муж присоединился. Сейчас, после серии контрактов, нашла постоянную работу по специальности (здесь это как золотой самородок - попадается редко), получила гражданство. В общем, жизнь на данном этапе удалась. С моей точки зрения.

Уже не помню, с чего начался разговор с моей мамой на тему женского счастья. Ну я возьми да и поделись своей уверенностью в том, что мой пример - доказательство того, что женщине совершенно необязательно играть роль вагона при паровозике-мужчине и "удачно выйти замуж" - не единственная цель в жизни. Мама походила, подумала и пришла напомнить мне о далёкой родственнице, которая как раз таки удачно вышла замуж. И теперь у нё есть материальный достаток, она работает на фирме, которой заведует её муж, и даже ездит с ним в зарубежные командировки.

Я сказала, что я тоже ездила в зарубежные командировки (забыв, что я там собственно и живу), причём совершенно сама. На это мама с жалостью сказала: "Вот именно, ты всего добилась сама". Аргумент статистический, что она одна такая из тысячи, а также анекдотический, о другой родственнице, которая три раз выходила замуж неудачно, были отвергнуты, как не отменяющие целесообразность квеста за святым Граалем каждой женщины - мужем, который бы всего добился.

Представьте себе, что вы лезете на гору. Лезете долго, вам тяжело, обдираете ноги и ногти на руках, но забравшись, вы испытываете восторг от открывшегося вида и удовлетворение от собственного достижения, а уставшие мускулы наливаются новой силой. А потом вы показываете кому-то фотографии, рассказываете о восхождении, а на вас смотрят с жалостью и говорят, что вообще-то на других горах бывают фуникулёры, а соседка Таня их на таком фуникулёре поднялась на вершину, и фотографии у неё не хуже ваших.

...Возвращаясь к нагингу. Он вызван неравным распределением ролей и возможностей в обществе, где от мужчины требуется быть "добытчиком", а от женщины ничего не ожидается. Вспомним, что отец мой был врачом, а мать - воспитательницей детского сада со средним школьным, что социального капитала, который можно обменять на сапоги, не создавало.

Борьба с таким традиционным распределением обязанностей происходит обычно в сторону мужчин - они обязаны осознать и подвинуться. А мне всё больше кажется, что равноправие начинается с женщин, которые должны понять: хочешь пряников, пойди и сама их купи, а не ищи того, кто тебе их принесёт на голубой каёмочке. Не можешь купить, не пили мужа, который в такой же степени их обеспечить не может.

This entry was originally posted at http://www.dreamwidth.org/12345.html

Дым Отечества 2016

Описание поездки в Беларусь уже сложилось в голове, но тут напоминалка Facebook вынесла очень похожий пост ЖЖ двухгодичной давности: в Минске построено много нового и чисто;l  во Мстиславле самодурство, людей обирают путём вычитания из зарплаты на разные проекты.


Сходство типа калька, вплоть до сидевшей на соседнем кресле в самолёте “Мир Танков” девочки, которая всю дорогу, увидев, что читаю книгу на английском и ругнувшись на пробу матом, все не могла успокоится по поводу когнитивного диссонанса, вызванного тем, что русскоговорящий человек владеет другими языками. "Вы английская?", спрашивала она и, после обсуждения моей краткой биографии, пришла к выводу, что таки нет, не английская. Растет очередное поколение не то, чтобы даже "я нарадзiўся тут i я буду жыць тут", а с непониманием любых добровольных интеллектуальных усилий.


Зато в этот раз встретилась с  пожилым британским экс-патом, живущим в Беларуси - оказывается, бывают и такие. Женился и живёт в Минске, знаете ли. Дежурная шутка (перевод мой, ибо русского он учить не стал) “В Беларуси прекрасные женщины, а водка еще лучше".


Отличия от предыдущей серии: теперь не только подстрижены газоны, но и появились клумбы, как в Минске, так и во Мстиславле. Появились специализированные центры для сада и огорода. А может, они всегда были, но мне были неинтересны, а потому незаметны.

Read more...Collapse )

Tags:

Двойной удар

Стала я искать стихи, которые помню постила в ЖЖ. Стихов не нашла, зато обнаружила неприятный сюрприз - записи в ЖЖ заканчиваются в 2008, а вести блог  я начала в 2003. Не иначе как место под мой бесплатный аккаунт закончилось, и они хвост обрезали. Хорошо, что я импортировала из ЖЖ в свободный клон dreamwidth.
 
Но там  тоже ждал сюрприз. Мне было интересно перечитать некоторые свои пост-2008 заметки. А пре-2008 оказались не нарративами, а отдельными, телеграфными строками. Так что когда я кусаю себе локти, что не писала статьи со студенческих времён, может и не стоит огорчаться. Не писала не только от лени, но и от того, что просто не могла, не было умения.
 
This entry was originally posted at http://www.dreamwidth.org/12345.html

Tags:

Announcement

Блог фактически забыт в пользу блога на английском языке об интелектуальном
и Facebook о повседневном и личном на русском и английском.
Если вы меня читали здесь, приглашаю читать  там.

Tags:

В ленте коллега ведёт фоторепортаж с международного конкурса студентов-изобретателей. На одном фото белорусская студентка, естественно Алёна, стоит около постера на английском языке, что-то об улучшении кукурузы (дело Никите Сергеича таки победило). Все бы хорошо, но стоит она в белорусском народном костюме и венке с цветочками, что для научных сборищ необычно.
В соседнем посте френдленты - хохлосрач.
Приснилось мне: на постере конференции студентов-изобретателей написано "Русские - единый народ, наша задача - собрать их всех вместе" понятно, под кем. Проснулась в холодном поту.

Флора non penis caninas

Вопрос, который мне должны были бы задать на интервью вместо вопроса о том, как я буду писать инструкцию по технике безопасности, был бы: "Сколько и каких комнатных растений у вас есть дома?". А услышав ответ: "Одна нецветущая бегония и одна мертвая елка ", комиссия поставила бы на моей анкете жирный крест.

В обязанности Биолога входит поддержание коллекции растений. Так как это должно бы быть, описывает запрос, который на прошлой неделе подала одна из преподавателей. На занятие нужно бы предоставить:
- насекомоядные растения;
- каланхое (суккуленты);
- кактусы;
- растение банана, имбиря, помидора, перца.

Read more...Collapse )

Tags:

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow