?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

#суфражистки Посмотрела передачу БиБиСи о суфражистках “Suffragettes with Lucey Worsley”. Начали они борьбу за получение избирательного права весьма вежливо, ladylike подачей писем в правительство. Которое их игнорировало. Потом вежливые протесты. Потом невежливы протесты вроде плевков в полицейских, чтобы их арестовали. Ноль внимания, за исключением карикатур в прессе. Потом они начали поджигать пустые здания и харасить министра внутренних дел. Знаете ли вы, что охрана у министров появилась в результате действий суфражисток?

Потом начали собирать массовые демонстрации, на которые "люди пришли, чтобы освистать, а начали аплодировать". Полиция стала суфражисток массово арестовывать, причём так же массово домогаться в процессе ареста - хватали за груди, задирали юбки.

К 1913 году дошли до бомб. У одной из участниц был муж-химик, который состоял в мужском крыле суфражисток. Он их так научил, что они взорвали недостроенный дом министра внутренних дел и почти устроили взрыв в соборе св. Павла (за сто лет нравы помягчели, да - aka Pussy Riot). Для изготовления бомб использовали банки от консервов - вот вам домашнее хозяйство. В общем, было около 60 взрывов, в тюрьмах сидели сотни.

И тут началась Первая Мировая, суфражистки буквально пошли на фронт медсёстрами и водителями машин. И вдруг оказалось, что женщины среднего класса, которые не могли в силу своей природной ущербности и деликатности массово работать в мирное время, могут это делать в военное сменами в 12 часов и под обстрелом.

В 1918 избирательное право дали всем женщинам старше 30 и владелицам собственности, женам владельцев собственности, арендаторам дорогой собственности и выпускницам универов - что на 95% отражает состав суфражистсткого движения.

История лидеров движения тоже интересна. Те, кто не отошёл от политики, присоединились к лейбористам, коммунистам и фашистам.

Те, кого сажали в тюрьму за антигосударственные действия, стали получать ордена и титулы уже с 1918; статую матери и дочери Панкхёрст установили в 1930. Статую Миллисент Фоссет поставят на той же Трафальгарской площади, что статуя министра, который не давал ходу петициям суфражисток и немало поработал над их подавлением - Уинстон Черчилль. История не знает сослагательного наклонения, но практикует иронию.

Тут много пищи для размышлений. Насколько террористические действия повлияли на результат? Другими словами, понятно, что без массового движения избирательное право никто бы не дал, хоть они бы костьми легли на полях сражений. Но дали ли бы без мелкого хулиганства переходящего в повреждение собственности? Если ответ положительный, нынешние действия исламистов вдвойне бессмысленны, потому что и у суфражисток, и у ирландцев, в отличие от исламистов, были конкретные политические требования, которые были удовлетворены.

Интересен также умелый ПР. К ограде себя приковала буквально пара-тройка суфражисток, но организованные заранее фото стали очень популярны. С другой стороны, взрывы и скоординированное разбитие витрин магазинов в центре Лондона, которое принесло ущерб на полмиллиона фунтов в нынешних деньгах при рассказе о суфражистках предпочитают не афишировать.

(Пост был впервые опубликован в ФБ автора)

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow