?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В российском интернете освещение науки очень часто происходит на уровне желтой прессы: привлекающий внимание заголовок, который не соответствует сюжету. А Штирлиц сказал бы, что в памяти остается как раз заголовок. Очередной пример - Один из постулатов лысенкоизма частично реабилитирован.

Центральной догмой "мичуринской биологии" Лысенко была "вегетативная гибридизация". Согласно которой, при прививке одного растения на другое признаки гибридного растения могут передаваться по наследству через семена. При перенесении на человека у детей мужчины с пересаженным сердцем будут светлые, как у него, волосы и карие глаза, как у мертвого донора. Доказательства этой теории при ближайшем расмотрении обьяснялись проблемами с проведением экспериментов, например, загрязнением посадочного материала. Тщательно проведеные эксперименты передачи признаков по наследству не показывали. Промежуточные признаки гибридов вызваны образованием мозаичных организмов, химер, в которых разные клетки принадлежали разным растениям. Причем для некоторых химер было показано, что хлоропласты передаются только по материнской линии.

С падением Лысенко его "теория" сошла на нет, хотя за 50 лет можно найти около десятка работ, в которых результаты обьясняются вегетативной гибридизацией. Среди них не больше пяти экспериментальные, которые никто больше не цитирует, остальные обзоры - чеха и китайца, которые притягивают к Лысенко за уши достижения молекулярной биологии.
На эти теоретические обзоры неизменно ссылаются те, кто считает Сталина вождем всех времен и народов, а Лысенко - Сталиным от биологии. При этом они пытаясь показать, как провидец Лысенко смотрел на десятилетия вперед.

В статье на elementy.ru описывается эксперимент немецких биологов. Ученые генетически пометили ядра и хлоропласты растений, на которое прививается (привой) и другого растения (подвой). После прививки они с помощью антибиотиков селектировали клетки с признаками обоих растений. Из зоны соприкосновения тканей привоя и подвоя удалось выделить гибридные клетки. Но было показано, что от растения к растению передаются только признаки, которые кодируются геномом пластид, но не в ядерным геномом, где определяется большинство признаков. Потом эти редкие гибридные клетки они были выделены и размножены в пробирке, а из массы клеток с использованием фитогормонов выращены полноценные растения.

Чем больше читаешь статью, тем меньше понимаешь, что именно реабилитировано. В результате эксперимента отобрали химеры, только на уровне клеток: ядро от одной клетки, хлоропласты от другой. Для их получения ученые использовали искусственную селекцию с помощью антибиотиков, в природе она невозможна. Растения с гибридными признаками вырастили с применением всяких технических ухищрений. Лысенко в принципе отрицал значение хромосом в наследственности и обьяснял вегетативную гибридизацию "влиянием" и "переносом веществ". Ученики Лысенко использовали доступную в то время методику: механическая прививка, известная садоводам сотни лет, а потом высев семян. Из клеток на границе между привоем и подвоем плодоносящие побеги не развиваются, значит, передача гибридных признаков через семена невозможна.


Exchange of Genetic Material Between Cells in Plant Tissue Grafts
Sandra Stegemann and Ralph Bock*

...Finally, although our data demonstrate the exchange of genetic material between grafted plants, they do not lend support to the tenet of Lysenkoism that "graft hybridization" would be analogous to sexual hybridization. Instead, our finding that gene transfer is restricted to the contact zone between scion and stock indicates that the changes can become heritable only via lateral shoot formation from the graft site. However, there is some reported evidence for heritable alterations induced by grafting (7) and, in light of our findings, these cases certainly warrant detailed molecular investigation.

...Когда-то алхимики пытались получить золото из обычных металлов методами возгонки и осаждения металлов. У них ничего не получилось. Через сотни лет в ядерных реакторах можно получить золото из свинца. Один из постулатов Парацельца частично реабилитирован?

Tags:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
v1adis1av
May. 27th, 2009 11:32 am (UTC)
Строго говоря, на реакторах золото можно получить из ртути, а не из свинца, но пример хорош.
kurgus
May. 28th, 2009 12:06 pm (UTC)
Ежели совсем адаптировать, то:

Один из постулатов алхимической астрологии был реабилитирован!

Идея трансмутации лёгких элементов в золото была одним из краеугольных камней алхимической астрологии. Альберт Великий считал, что генезис металлов тесно связан со свойствами астрономических объектов - так, например, золото, имело симпатическую связь с Солнцем, при этом подчёркивалась и важность взаимного расположения и природа небесных светил при этом процессе.

Долгое время алхимическая астрология считалась ошибочной теорией, многочисленные химические эксперименты показали, что трансмутация в лабораторных условиях не идёт.

Однако наблюдения и расчёты исследователей из Carnegie Supernova Project показали, что постулаты алхимической астрологии имеют право на существование.
Стимулом для исследования послужил накопленный массив данных по наблюдению сверхновых: оказалось, что в процессе звёздной эволюции происходит трансмутация лёгких элементов в тяжёлые, причём, согласно расчётам, наиболее интенсивна трансмутация в тяжёлые элементы - в том числе и золото - при взрывах сверхновых.

Учёным удалось показать, что, по крайнем случае, при образовании сверхновых типа Ia существенное значение имеет как природа светила - предком "взрывающейся" звезды является звезда, подобная Солнцу, так и взаимное расположение светил - сверхновые типа Ia по данным исследователей возникают в тесных двойных системах.
Аккреционный поток, возникающий в ходе процесса перетекания массы в таких системах, имеет форму, близкую к формам реторт для трансмутации на иллюстрациях "Великого магистериума".

Это означает, что в процессе трансмутации элементов существенную роль играет природа и взаимное расположение небесных светил - а следовательно, "астрологическая трансмутация" все-таки возможна, по крайней мере в природных условиях.
mstislavl
May. 30th, 2009 07:36 am (UTC)
коммент лучше оригинального поста
sted_ats_02
May. 27th, 2009 04:27 pm (UTC)
А я-то думал, по простоте душевной, что реабилитация сталинизма ведется только на уровне истории и философии, а метастазы, оказываются, уже даже проникли в такую естественно-научную дисциплину, как биология! Грустно, однако, как-то ...
mstislavl
May. 28th, 2009 10:28 am (UTC)
Биология была и остается связанной с философией. В 30-е идеи Лысенко о том, что изменения внешних условий могут быстро модифицировать любой организм, во-первых, давали ответ на нужды народного хозяйства, а во-вторых, подводили биологическую базу под воспитание нового советского человека. неизменяемо наследственное вещество и долгие годы селекции в планы нинак не укладывались. Связь же генетики с расистской евгеникой ей репутации то]е не добавляла.
Поэтому генетика была разгромлена шумно и эффективно, а агробиология вошла в стандартный набор мифов сталинского времени. Вполне естественно, чо реабилитация идет и на этом фронте. Как видите, довольно успешно: результатом привлекательного для широкой публики заголовка (на сайте, который широая публика не читает, а читающая оспаривает) станет еще один патрон в обойме сталинистов.
kouprianov
May. 27th, 2009 07:10 pm (UTC)
Я охренел, простите за выражение, совершенно и написал Маркову личное письмо.
kurgus
May. 28th, 2009 11:30 am (UTC)
Мда. Журнализм. Совершенно жуткий заголовок.

И мрачная фраза в конце статьи: Это означает, что новая комбинация признаков, полученная в результате генетического обмена между клетками привоя и подвоя, действительно может стать наследственной — а следовательно, «вегетативная гибридизация» все-таки возможна, по крайней мере в лабораторных условиях.
В сочетании со ссылкой в тексте на статью "Вегетативная гибридизация" в ru.wikipedia, где есть отдельный фрагмент о пластидном наследовании. С объяснением, почему это не есть "вегетативная гибридизация".

Публика читает доступное - заголовок + выводы в конце статьи - и voila: товарищ Сталин, как всегда, величайший из биологов, всем перечитывать «Социализм или анархизм?» и проникаться пониманием классово-буржуазной сущности вейсманизма-менделизма.

Год Дарвина, блин.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow