?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Дым Отечества 2016

Описание поездки в Беларусь уже сложилось в голове, но тут напоминалка Facebook вынесла очень похожий пост ЖЖ двухгодичной давности: в Минске построено много нового и чисто;l  во Мстиславле самодурство, людей обирают путём вычитания из зарплаты на разные проекты.


Сходство типа калька, вплоть до сидевшей на соседнем кресле в самолёте “Мир Танков” девочки, которая всю дорогу, увидев, что читаю книгу на английском и ругнувшись на пробу матом, все не могла успокоится по поводу когнитивного диссонанса, вызванного тем, что русскоговорящий человек владеет другими языками. "Вы английская?", спрашивала она и, после обсуждения моей краткой биографии, пришла к выводу, что таки нет, не английская. Растет очередное поколение не то, чтобы даже "я нарадзiўся тут i я буду жыць тут", а с непониманием любых добровольных интеллектуальных усилий.


Зато в этот раз встретилась с  пожилым британским экс-патом, живущим в Беларуси - оказывается, бывают и такие. Женился и живёт в Минске, знаете ли. Дежурная шутка (перевод мой, ибо русского он учить не стал) “В Беларуси прекрасные женщины, а водка еще лучше".


Отличия от предыдущей серии: теперь не только подстрижены газоны, но и появились клумбы, как в Минске, так и во Мстиславле. Появились специализированные центры для сада и огорода. А может, они всегда были, но мне были неинтересны, а потому незаметны.


Во Мстиславле в этом году размещают белого слона,  то есть проводят Дажынки (ежегодная всереспубликанская показуха по поводу окончания уборки урожая), поэтому там ставят бордюры и укладывают свежий асфальт с особой яростью. В центре города строят некую арку, которая должна символически отделять старый город от нового. В процессе строительства откопали подземные ходы, которые тут же закопали обратно, сказав, что ничего интересного.


По поводу чего вспоминается история уже 30-летней давности, когда в местном песчаном карьере откопали бивни мамонта. Как только прораб сообразил, что это, он закричал экскаваторщику: "Закапывай $%^ обратно, чтоб ничего не было видно. А то сейчас наедут учёные из Минска, карьер закроют до выяснения, и мы останемся без плана". Так вот, план во Мстиславле по-прежнему есть и он - всему голова.

По словам местных, в Беларуси  чиновники не воруют, но все жалуются на слои бюрократии, через которые нужно пробиться для любого дела. Естественно, чиновников нужно кормить, в итоге замена крыши сельской школы стоит 500 тыс. долларов.


Новое в том, что  расстроился целыми новыми районами не только Минск, но и - масштабом поменьше - Мстиславль. Поставили памятник расстрелянным в ходе войны евреям, белорусам и цыганам. Около города есть "база отдыха", в которой можно арендовать коттеджи - всё еду и воду предполагается привозить с собой. Посещение территории базы - платное.


Имея небольшие по московским меркам деньги, в Беларуси можно приятно отдохнуть, чем и занимаются россияне. Мы наивно попытались поймать такси в пятницу вечером - машин не было. Россияне прилетают на выходные покутить. А что? Британцы - на мальчишник в Ригу, а россияне - кутить в казино в Минске. Глобальное разделение труда.


Тем временем, беларуские зарплаты в долларовом эквиваленте упали вдвое. Гастарбайтеры вернулись из России,  мелкие предприниматели привычно уволили сотрудников и стали предпринимателями индивидуальными. В науке гранты задерживают больше, чем на полгода.


Люди привычно ужались. Мой брат утверждал, что большинство во Мстиславле едят мясо раз в неделю, не знаю, насколько это правда, но на $200, из которых вычитают "на Дажынки", особенно не разгонишься.


Российская пропаганда победила в Беларуси. Не только моя старушка-мать и тётя, но и мой старший брат, который всегда отличался здоровым скептицизмом, довели до моего сведения, по их словам, испорченного пропагандой британской, что:


- Российских спортсменов не пустили на Олимпиаду, чтобы все медали достались американцам;

- Крым всегда был русским, поэтому забрали его правильно;

- Население Крыма живёт припеваючи. О "денег нет, но выдержитесь" они не слышали, наверное, российское телевидение на этом внимание не заостряет;

- Никакого кризиса в России нет и быть не может;

- Лукашенко - человек крикливый и надоел, а вот Путин - немногословный и надёжный. Это меня особенно поразило. Как и то, что я не встретила никого, кто бы признался в том, что голосовал за Лукашенко на выборах.

- что Беларусь ни в коем случае не постигнет судьба Грузии и Украины. Потому что... ну, как же, Беларусь - независимое государство, на которое никто не посягнёт.

Tags:

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow