?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Задуматься над темой изменения гендерных отношений в постсоветском пространстве меня натолкнула встреча с бывшими однокурсниками.  Встреча  напоминала задачку по комбинаторике: двое разведены, двое не замужем, у двоих по одному ребёнку, двое живут за западной границей Беларуси.


Один из разводов - классика жанра. Поженились сразу после окончания института, после чего очень быстро жена стала требовать от мужа, чтобы он, младший научный сотрудник, зарабатывал деньги. Время было в конце 90-х, когда зарплату не платили, и единственным способом заработать  было пойти торговать на базар, к чему мнс был неприспособлен и неприспособляем.


Прокрутив на 15 лет вперед, имеем приличного (= не пьет, не курит, в карты не играет) мужчину, сделавшего карьеру. Яхты по-прежнему нет, но на жизнь хватает, и карьера стабильна, то есть материальное благосостояние, а также почёт и уважение будут только возрастать. В этой короткой истории отражаются два социальных стереотипа еще советских времён. Первый: выйти замуж любой ценой к возрасту Х, что для среднего класса составляло в наши годы время окончания института, поскольку "потом познакомиться будет негде". А получив запись в паспорте, следует требовать от мужа, чтобы материально обеспечивал, для чего прыгал выше головы. Подразумевается, что сама женщина, существо хрупкое и немощное, заработать на нужный ей уровень достатка не может и не должна.


В Советском Союзе  среднему человеку разбогатеть было негде, поэтому большинство женщин ограничивалось регулярной распилкой мужа. Конец развитого социализма привёл к кажущейся возможности быстрого обогащения, а также к резкому расслоению общества. У постсоветского капитализма  лицо оказалось резко маскулинным, недаром его иконами братки - организованные преступные группировки, которые смогли быстро расширить свой подпольный бизнес.

Случай  замены  синицы в руках на журавля не единственный, а типичный для нашего поколения: “вопрос денег испортил их”. Капитализм характеризуется большей возможностью выбора. Однако, и краткосрочностью планирования - ждать 15 лет до возможного материального благосостояния, в отличие от советского времени, когда терпение было добродетелью,  мало кто будет.


А теперь перейдём от  единичного случая к популяционному исследованию. С конца прошлого века наблюдаю за  медсестёрами одной из минских больниц. Это девушки из провинциальных городов, рабоче-крестьянского происхождения, а потому живущие в общежитии. 20 лет назад от бойфренда Их целью было в основном выйти замуж, пусть жить придётся в том же общежитии, в "семейной" комнате. Теперь от бойфренда ожидается как минимум снятая в Минске квартира и несколько сотен долларов в месяц на мелкие расходы.


В первой половине 21 века на постсоветском пространстве бескорыстное приобретение бойфренда - в качестве жизненно-необходимого аксессуара - ушло, оценивается возможная от него материальная выгода. Не в виде конечно вульгарных денег, а комфорта - поездок в отпуск  на тёплое, желательно экзотическое море,дизайнерская одежда, рестораны, ювелирные изделия. Интеллект и внешний вид не интересуют.


Как  тут не вспомнить мою любимую цитату из британской феминистки Жермен Грир:


...Внезапная смерть коммунизма  катапультировала  женщин в другой мир, в консьюмеристское сообщество, в котором не существует защиты для матерей, стариков и инвалидов, никто не заботится о здоровье, образовании или повышении уровня жизни всего населения. В течение двух лет  женщины увидели конец прежнего мира, и хотя они потеряли пособие на детей, пенсии, бесплатное медицинское обслуживание, детские сады, постоянную работу, и даже школы и больницы, где они работали, это не вызвало протеста... У них появилась свобода купить важные услуги за деньги, которых у них не было;  свобода заняться самой древней формой предпринимательства, проституцией, продажей тела, разума и души консьюмеризму или, в противном случае, свобода голодать и побираться...


Однако, как оказалось, коммодификация (превращение непродаваемого в продаваемое) работает в двух направлениях. Если к женщине относиться как к  легко заменяемой на лучшую модель бытовой технике, она быстро теряет романтическое отношение к жизни и начинает рассматривать мужчину в качестве такого же ресурса, ценность которого измеряется величиной его счёта в банке и готовностью тратить деньги для создания комфортной жизни партнерше.


Tags:

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow